8 (495) 410-33-68
О КомпанииКаминыПечиЛетняя кухняБеседкиБаниКовкаОтоплениеБлагоустройствоПассивная вентиляцияФотогалереяКонтакты

Первый способ:

За 24 часа до начала кладки глину необходимо замочить, после чего долить воды столько, чтобы полученная смесь имела консистенцию сливок. В этом случае камни осядут на дно, а все примеси, которые есть в глине, всплывут на поверхность. Поэтому, раствор нужно будет процедить через сито, а потом добавить в него песок. Все тщательно перемешать. Если на поверхности вы заметите образование жидкой глины в виде луж, это значит, что в раствор нужно добавить еще песка и снова тщательно перемешать. Если же замешанный раствор обладает нужной консистенцией, то луж не будет.

Второй способ:

Данный способ хорош тем, что если в используемой глине отсутствуют ненужные камни и песок, тогда в глину нужно добавить требуемое количество мелкого песка, который предварительно просеивают, и около одной четверти от общего объема воды. Этот способ может показаться вам самым простым, но он совсем не исключает такого же тщательного перемешивания песка с глиной, как и во всех других случаях. Не забывайте про это, и ответственно отнеситесь к выполняемой работе, ведь от раствора во многом будет зависеть будущее качество кладки камина.

Способ третий:

Для того чтобы замесить раствор этим способом, в работе вам пригодятся специальные ящики, оборудованные сетками для процеживания, и заслонками для регулирования количества глины. Разместить ящики придется таким образом, чтобы глина могла беспрепятственно перетекать из верхнего ящика в нижний самостоятельно. Для начала в верхний ящик закладывают глину и заливают ее водой в избытке. Образовавшуюся смесь обязательно размешивают и открывают заслонку первого ящика, в результате чего раствор беспрепятственно стекает на сетку второго ящика. Когда глина осядет на дне второго ящика, уже у этого ящика открывают заслонку для пропуска раствора в последний третий ящик, в котором собственно, уже и готовят раствор. На этом этапе обязательно в смесь добавляют песок в соотношении с глиной (один к двум).

Четвертый способ:

В принципе, от предыдущих трех способов данный отличается лишь составом компонентов и пропорциями. Раствор для кладки камина из огнеупорного кирпича готовят в этом случае следующим образом. Огнеупорную глину и шамот смешивают в пропорции один к одному и добавляют воду в расчете одна четвертая от объема глины, после чего тщательно размешивают. Полученный в результате глиняный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны, то есть не растекаться по лопате, но и хорошо с нее сползать. В процессе работы густоту раствора можно регулировать, добавляя по необходимости небольшими порциями нужное количество воды. После добавления воды смесь размешивается.

Если это необходимо, прочность полученного раствора можно повысить при помощи цементных и солевых присадок. Цемент добавляют в размере три четверти литра на ведро раствора. Но перед добавлением в смесь его необходимо затворить водой до густоты сметаны. Соль можно добавить не более 100-250 грамм на ведро, просто растворив ее в воде.

Изготовление качественного раствора необходимо по причине того, что хороший, пластичный раствор даст в результате плотное сцепление при кладке камина, заполнит все неровности кирпича, обеспечит швам плотность и газонепроницаемость.

Именно поэтому надо рассчитать заранее количество раствора, необходимое для кладки и в нужном количестве запастись материалами. Применим следующий расчет: при кладке кирпича плашмя на 100 штук и толщине швов пять мм будет израсходовано около двадцати литров раствора.

Для сооружения каминов можно использовать и цементный раствор. При его приготовлении в нужное количество песка добавляют необходимое количество цемента. Смесь опять же тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков. Перед непосредственным использованием смесь заливают водой так, чтобы она не сползала с лопаты, но все таки оставалась подвижна. Соотношение песка и цемента можно рассчитать в зависимости от марки цемента. Это может быть диапазон от один к трем до один к девяти в весовых частях. Не забывайте, что цемент достаточно быстро схватывается, поэтому время его хранения в приготовленном виде невелико.

Также раствор для кладки камина можно приготовить из цемента, известкового молока и песка опять же в разном соотношении: 1:2:16; 1:1:9: 1:1:6. Глиняное или известковое молоко необходимо вливать в сухую смесь и вымешивать до однородной консистенции.

Можно приготовить известковый раствор с применением гипса. Этот материал, как правило, считается одним из самых прочных. Песок, асбест и известковое молоко разводят по отдельности. Гипс разводят также в отдельной емкости, куда и добавляют затем известковый раствор, размешивая до консистенции сметаны. Приготовленный раствор требуется использовать сразу, не дожидаясь его загустевания.